horno cocina

El horno eléctrico puede tener un gran impacto en la factura de la luz dependiendo del tipo, tiempo y modo de uso. En las últimas décadas, este electrodoméstico ha reemplazado al horno a gas, que, aunque consume mucho menos energía (en promedio alrededor de 1/3), es menos eficiente. Entre los diferentes hornos eléctricos en el mercado, se pueden distinguir tres categorías principales:

  • Horno estático: equipado con dos serpentines eléctricos, es uno de los más populares gracias a su extrema simplicidad de uso y economía.
  • Horno ventilado: con resistencia en la zona posterior, puede cocinar varios alimentos al mismo tiempo de manera uniforme.
  • Horno multifunción: tiene la capacidad de reducir el tiempo de cocción y, por lo tanto, reducir el consumo de energía.

El horno de microondas, por otro lado, es útil para cocinar en pocos minutos o calentar un plato rápidamente, lo que resulta en un ahorro energético.

Consumo de horno eléctrico: esto es lo que debes saber

Cuando está en funcionamiento, el horno eléctrico no consume energía de manera constante, absorbiendo más energía en los primeros minutos de uso. Por ejemplo, a 180°C en los primeros 20 minutos de uso, el consumo promedio de un horno eléctrico en modo estático es de 800 Wh y de 1000 Wh en la siguiente hora. Por supuesto, al aumentar la temperatura, también aumenta el consumo: a 200°C se consumen entre 900 y 1500 kWh en una hora, mientras que a 350°C los kWh suben a 2000, es decir, el doble. Una excelente solución para monitorear constantemente el consumo de un horno eléctrico es utilizar enchufes eléctricos inteligentes o medidores de consumo eléctrico que permiten medir en tiempo real el consumo de corriente de los electrodomésticos.

¿Qué influye en el consumo del horno eléctrico?

Entre los factores principales que influyen en el consumo se encuentra la clase energética del horno, que se puede identificar en la etiqueta energética que obligatoriamente debe tener cada horno eléctrico. Hay siete clases energéticas: D, C, B, A, A+, A++, A+++. La clase energética D tiene el mayor consumo, que disminuye a medida que se llega a la clase A. La diferencia entre un horno de clase D y uno de clase A es evidente. Por ejemplo, para alrededor de 50 cocinados al año, se consumen, para un horno eléctrico de clase D, 100 kWh, mientras que para uno de clase A solo se necesitan 50, lo que equivale a un ahorro en la factura de unos 10-15 euros aproximadamente (puede varias mucho en función del precio de la luz). Otros factores que influyen en el consumo del horno eléctrico son la limpieza, el mantenimiento, los recipientes utilizados y el uso del horno en sí.

Eficiencia energética: ahorrar con el horno eléctrico

El uso del horno eléctrico puede optimizarse y para ahorrar en el consumo de energía basta con seguir algunos sencillos consejos:

  • Elegir un horno eléctrico de clase energética A o superior.
  • Encender y precalentar el horno solo cuando los platos ya estén preparados y listos para cocinar.
  • Utilizar recipientes que aceleren la cocción como, por ejemplo, el pyrex.
  • Se recomienda no abrir la puerta del horno durante la cocción.
  • Es siempre útil realizar un mantenimiento del horno y, en particular, verificar que el cierre de la puerta sea correcto para evitar la dispersión del calor.
  • Es indispensable limpiar cuidadosamente el horno después de cada uso para favorecer una mejor distribución del calor.
  • Utilizar un termómetro de horno: servirá para controlar cuál es la temperatura correcta del horno y la que realmente se necesitará para la cocción.
  • Apagar el horno 5-10 minutos antes de lo debido, para completar la cocción aprovechando su calor interno.
  • Cuando sea posible, preferir el uso de un horno de microondas que consume menos y acelera los tiempos de cocción.

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